Der Transport von Wasser in Glasflaschen über hunderte, teils tausende Kilometer verursacht einen erheblichen CO2-Abdruck. Wir nutzen das Bodensee-Trinkwasser, bereiten es in einer Filter- & Carbonatanlage auf und bieten es unseren Gästen im Restaurant an. Zudem gibt es eine Carbonatanlage im Gästehaus, an der sich unsere Hotelgäste jederzeit kostenfrei mit Ihren mitgebrachten Flaschen oder der Karaffe aus dem Zimmer bedienen dürfen.
Wir bekommen wöchentlich frische Milch vom Allgäu Hof Müller in wiederverwendbaren Milchkannen. Hierdurch schaffen wir es, pro Woche 50 bis 150 Tetrapaks Müll zu vermeiden.
Bei CO2-lastigen Speisen wie Zwiebelrostbraten, Garnelen o.Ä. spenden wir 2 € pro Bestellung für Sozial-Ökologische Projekte des GlobalSocialNetworks e.V. (weitere Infos: oben auf “Soziale Projekte” klicken)
Unsere Küche legt großen Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Wir gestalten unsere Speisekarte regelmäßig um unter Beachtung der Saisonalität.
Hier ein Auszug unserer Lieferanten:
Bierspezialitäten von der Brauerei Leibinger
Stets frische Milch vom Allgäu Hof Müller
Fairtrade Kaffee röstfrisch von der Kaffeemanufaktur am See
Vegane Milchalternativen vom Hofgut Storzeln bei Konstanz
leckeren Cider vom Stotz Hof bei Markdorf
täglich frisches Brot vom Bäcker Kloos
Gemüse von Früchte Jork & Obsthof Fahr
frisches Obst & Freliand-Eier vom Obsthof Knoblauch
regionales Fleisch vom Metzger Buchmann
frische Kuchen vom Café Höpker
Bienenhonig vom Imker aus Jettenhausen
Bio-Tofu aus der Soma-Manufaktur in Friedrichshafen
Wegen dem Einsatz von BetterEnergy – Thermostaten wurden wir von deren Vertriebspartner, der Deutschen Telekom, zur Nachhaltigkeit in der Hotellerie befragt. Nachfolgend finden Sie den kompletten Artikel.
Die Kosmetik-Produkte von i+m aus Berlin (Hair & Body, sowie Handseife) sind nachhaltig, vegan und tierleidfrei produziert. Zudem gibt es Nachfüllpackungen als Bag-In-Box. Diese Lösung ist für die Hotellerie noch einzigartig und spart bei uns den Müll von ca. 50 großen Kunststoff-Kanistern pro Jahr ein.
Bei ca. 20 Waschgängen täglich mit 13-15 Kg Füllmenge verbrauchen wir eine riesige Menge an Waschmittel im Jahr – demnach auch unzählige Verpackungen, die leider oft aus Plastik sind.
Darauf können wir ab sofort größtenteils verzichten!
Wir verwenden das nachhaltige Waschmittel von OceanWash®. Das Mittel ist frei von Mikroplastik, vegan und kommt komprimiert (ohne Füllstoffe) in einem kleinen Versandkarton geliefert. Zudem wird pro bestellter Packung 1kg Plastikmüll aus dem Ozean gefischt!
Nach einer längeren Testphase können wir bestätigen, dass das Waschmittel problemlos funktioniert. Eine klare Empfehlung unsererseits!
In 40 unserer Zimmer und in den öffentlichen Bereichen gibt es ab sofort die innovative Dusch-Handbrause „Zugspitze“ von Alpenkraft. Die Brause bietet ein hervorragendes, einzigartig schönes Duscherlebnis, ein erstklassiges Design und wird sogar in Deutschland produziert.
Durch die spezielle Technik im Inneren schafft die Brause eine Reduzierung des Wasserverbrauchs von 25 – 40% im Vergleich zu den bestehenden Handbrausen. In Zahlen bedeutet dies, dass wir in unserem Hotel mit dieser Maßnahme zwischen 650.000 und 1.000.000 L Wasser sparen können.
Der Umwelt Gutes tun, ohne auf gewohnten Komfort verzichten zu müssen.
Durch die Einführung der Tourismusabgabe und der dazugehörigen Echt Bodensee Card (EBC) erhalten alle Touristen am deutschen Bodensee die Möglichkeit, das immer besser werdende Nahverkehrsnetz (Fähren/Schiffe/Katamaran ausgenommen) kostenfrei zu nutzen. Am Hotel fährt alle 15 Minuten ein Bus direkt in die Innenstadt und an die Uferpromenade.
Durch die Wahl der öffentlichen Verkehrsmittel gelangen Sie entspannt kostenfrei an Ihr Ziel und tun etwas Gutes für die Umwelt.
Die Minibars sind aus fast allen Hotelzimmern (ausgenommen Gartenhaus) ausgebaut worden. Die ständige Erwärmung der Zimmer, der hohe Stromverbrauch und die immer schlechter werdende Qualität der Produkte brachten uns auf einen neuen Weg.
Wir haben im Gästehaus unsere Trustbar eröffnet. In dieser Maxibar gibt es rund um die Uhr eine große Auswahl an kalten Getränken, vielerlei Snacks, sowie kostenfrei Stilles und Sprudelwasser.
Neben den klassischen Speisen Süddeutschlands bieten wir mittlerweile auch eine Vielzahl an veganen und vegetarischen Optionen an. Mittlerweile sind wir für das große “fleischlose” Angebot bekannt und bauen dieses weiter aus.
Sie können sich täglich neu entscheiden, ob Sie Ihr Zimmer reinigen lassen möchten oder nicht.
Ihr Verzicht auf die Zimmerreinigung kommt nicht nur der Umwelt zu Gute, da weitaus weniger Reinigungsmittel, Strom und Wasser verbraucht werden, sondern auch Ihnen.
Sie erhalten pro vermiedener Reinigung einen Verzehrgutschein als Dankeschön!
Im ganzen Hotel bemühen wir uns seit Jahren, Müll zu vermeiden. Hier einige Beispiele:
– beim Frühstück gibt es keine Lebensmittel in Kleinstverpackungen / es sind keine Mülleimer auf den Tischen notwendig
– Durch den Bezug von Frischmilch direkt vom Bauern in Pfand-Kannen, sind pro Woche ca. 60-150 Tetrapaks eingespart
– das Waschmittel von OceanClean spart uns die Plastikpackung an großen Gebinden Waschmittel, sowie unnötige Füllstoffe und Mikroplastik aus herkömmlichen Mitteln
– im ganzen Haus wird fast vollständig auf Plastikflaschen verzichtet – auch in der Trustbar werden nur Getränke und Glasflaschen angeboten
– beim offenen Weinausschank im Restaurant bieten wir nur noch Wein aus Pfand-Flaschen an
Regenwasser wird unterirdisch in Zisternen gespeichert und z.T. für Toilettenspülungen und für die Bewässerung unserer Gartenanlagen genutzt.
In einigen Hotelzimmern sind Duschschläuche verbaut, die die Wassermenge durch Beimischung von etwas Sauerstoff stark reduzieren. In der hauseigenen Wäscherei kommen Maschinen neuester Technologien zum Einsatz, um Wasser und Energie zu sparen.
Das gesamte Team achtet auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem Luxusgut Wasser.
In Zusammenarbeit mit unseren Handwerker-Partnern wird großer Wert darauf gelegt, dass alle Neu- und Umbauten so langlebig wie möglich geplant und ausgeführt werden.
Der wichtigste, langjährige Partner ist für uns die Schreinerei Dauwalter, die sich schon lange auf den Bau von Hotelmöbeln spezialisiert hat. Oft werden gebrauchte Möbel wieder aufbereitet – neue Möbel werden fast ausschließlich aus nachwachsenden Rohstoffen gefertigt.
Die neue Pool-Wärmepumpe mit knapp 40kW thermischer Leistung heizt die 85.000 Liter unseres Indoor-Pools den gesamten Sommer auf angenehme 30°C. Die Energie erzeugen wir zum großen Teil selbst durch unsere PV-Anlagen.
Die intelligenten Heizungsthermostate von Better.Energy sind mit unserem Hotelprogramm gekoppelt und wissen genau, wann ein Zimmer belegt ist, und wann nicht.
Entsprechend der Belegung & der Tageszeiten öffnet oder schließt die Heizung das Ventil.
Zudem verfügen die Thermostate über eine Fenstererkennung, wodurch weniger Wärme durch’s offene Fenster in die Umwelt gelangt.
Selbstverständlich ist eine händische Bedienung nach wie vor möglich.
Hierdurch ergibt sich ein Einsparpotenzial von ca. 30% Heizenergie.
Mit der neuesten PV Anlage verfügen wir nun über ca. 150 kWp auf den Dächern unseres Hauses.
Zudem sorgen 2 Mini-BHKWs für die optimale Verwertung des Energieträgers Gas. Sie erzeugen dauerhaft 25kW thermische Energie durch die Abwärme. Die elektrische Erzeugung liegt bei 11kW.
Alle Erzeugungsanlage schaffen gemeinsam ca. 240.000 kWh im Jahr zu produzieren, was ca.60% unseres jährlichen Stromverbrauches entspricht.
In unserem neuen Saunagarten verbirgt sich die wunderschöne Holzofen-Außensauna. Diese wird vor allem dann eingesetzt, wenn unsere PV-Anlagen nicht ausreichend Strom zur Verfügung stellen.
Das Holz kommt von unseren eigenen Bäumen, bzw. von Grundstücken, wo nach Rodung wieder umgehend aufgeforstet wird.
Wir bieten Ihnen die Lademöglichkeit Ihres Elektro-Autos an 4 Ladestationen an. Tagsüber wird der von unseren PV-Anlagen erzeugte Strom direkt in die Ladestationen eingespeist.
Die stetige Weiterentwicklung von alternativen Antriebsmöglichkeiten möchten auch wir unterstützen und freuen uns auf eine Zukunft mit niedrigeren Emissionen!
Die Aufgabe ist es, bereits erzeugte Wärme wieder zu verwerten.
In unseren Lüftungsanlagen wird die zurückgewonnene Wärme über integrierte Wärmetauscher wieder in den Kreislauf zurückgegeben.
Unseren Heizraum kühlen wir durch eine Luft-Wasser-Wärmepumpe und wärmen dadurch das Brauchwasser auf ca. 35-40°C vor. Positiver Nebeneffekt: Die BHKWs laufen effizienter in der kühleren Umgebung.
Die Einbindung smarter Technologien ermöglicht es uns, die Energie im Haus effizienter einzusparen. Die Einführung des Bussystems “KNX” erlaubt uns die Automatisierung einiger Prozesse. Hier ein paar Beispiele:
– automatische Verschattung von Zimmern im Kühlmodus bei zu hoher Sonneneinstrahlung
– Erkennung des Belegungsstatus des Zimmers und automatisches Abschalten von Fußbodenheizungen, Herunterfahren der Lüftungen,etc.
– Verwendung des PV-Überschusses für Heizstäbe im Brauchwasser-Speichern
Wir verabschieden uns von der Gasküche und bauen eine neue komplett elektrische Großküche mit einer Vielzahl an modernen Geräten. Im Frühling, Sommer & Herbst können wir einen Großteil des für die Küche benötigten Stromes durch unsere PV-Anlagen abdecken.
Durch die Beauftragung eines Experten des Bundesinstituts für Energie und Umwelt, erhalten wir eine Auflistung über alle Energie-Einsparpotenziale. Unter Anderen war die Umstellung von Halogen- auf LED-Leuchtmitel im gesamten Haus interessant. Die Umstellung sparte uns direkt ca. 10% unseres jährlichen Energiebedarfes.
Wir sammeln Spenden durch Bestellungen von CO2 belasteten Speisen im Restaurant, über unsere Buchungsmaske “CO2 Ausgleich” und während unseres jährlichen Weihnachtsmarktes
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.